Производство продуктов питания

Содержание

Производства каких продуктов не хватает в России: 10 направлений бизнеса

Производства каких продуктов не хватает в России: 10 направлений бизнеса

В последние годы уровень самообеспеченности России основными продуктами питания существенно вырос. Уже в 2020 году по таким направлениям, как мясо, сахар, зерно, растительное масло и рыба он достиг или превысил 100%. Более чем на 85% обеспечено производство молочной продукции, яиц, картофеля, овощей и фруктов. В качестве показателя, иллюстрирующего поднятие уровня продовольственной безопасности, стало превышение объемов экспорта над импортом, поставки отечественной продукции за рубеж за десять лет возрос в три раза.

Однако стоит помнить, что дело касается лишь так называемых основных продуктов питания, а не продуктов на основе их переработки. Кроме того, многие привычные товары (бананы, кофе, цитрусовые, оливки и т.д.) Россия продолжает закупать за рубежом в силу географических и климатических особенностей — производить такую продукцию у нас просто нельзя или нерентабельно.

Ниже мы привели некоторые импортозависимые направления, товары в рамках которых производить в России можно. Пусть и порой к тому имеется множество препятствий, вроде больших площадей, инвестиций в технологии, трудностей с закупкой сырья или посадочных материалов, в каждой из данных ниш есть хорошие перспективы как при работе на отечественный спрос, так и иногда в еще больших масштабах — при работе на экспорт.

1. Производство детского питания

Чрезвычайно зависим от импортной продукции российский рынок детского питания. Доля отечественных производителей на рынке детского питания для детей до шести месяцев не превышает 7%. В России не производят основной компонент заменителя грудного молока — деминерализованную сыворотку. Именно поэтому большую часть продукции приходится импортировать.

Подобная ситуация означает, что срыв поставок может дестабилизировать рынок. В марте 2022 года эта угроза стала реальной в связи с накалившейся геополитической обстановкой и в сбоях налаженных логистических цепочек из европейских стран. Торговые сети получили предупреждения от Nestle о сокращении количества сырья, в связи с чем детское питание начало быстро дорожать, как следствие возник ажиотажный спрос.

Производство и продажа детского питания

Чтобы простимулировать отечественное производство детского питания ужесточаются нормы ветеринарного контроля, были попытки ввести квоты, однако пока эти меры не принесли желаемого результата. С 2019 года правительство РФ субсидирует производителей на строительство мощностей по выпуску сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них в размере 20% от понесенных затрат. В начале 2022 года на фоне нарастающего кризиса стал обсуждаться вопрос об отмене 15% пошлины на ввоз ингредиентов для создания российского питания и других мерах поддержки российских производителей.

2. Производство чая

Россия стабильно входит в топ-3 стран импортеров чая и является одним из его главных потребителей по показателю на душу населения (1,8 кг/чел). Уровень самообеспеченности чаем в России в последние годы растет и по итогам 2020 г. составил порядка 42,1% (против 34,9% в 2016 г.), остальные потребности рынка восполняются за счет импортной продукции. Однако доля российского чая может быть существенно увеличена. Сейчас чай выращивают только на 30% от общей площади пригодных для того земель. В основном это плантации в Краснодарском крае. Также чай в непромышленных масштабах выращивают в Адыгее.

Как открыть свой бизнес по производству чая

Тренинговый центр онлайн за 69 000 руб.

10 ГОТОВЫХ ПРОГРАММ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 10 программ. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Таким образом, выращивание чая как бизнес — очень востребованное направление для России и импортозамещения. Что касается предпочтений, то по данным исследования агентства «Р.И.М. ПН» около 80% россиян предпочитает черный чай. Зеленый же и травяные чаи согласны пить 44% и 19%. Несмотря на преимущественное потребление классических чаев, требования к качеству продукции в последние годы растут. Все больше людей старается избегать привычных чайных пакетиков. Популярностью все теперь пользуются чайные наборы разных сортов, тизаны, фруктовые купажи, чаи премиум-класса с рассыпными листами.

3. Выращивание орехов

По данным Орехпрома, доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%. В Россию орехи поставляются из более чем 40 стран. Промышленное производство орехов в стране не развито, однако климат в южных регионах страны позволяет выращивать и фундук, и грецкий орех, а в Крыму есть условия для выращивания миндаля.

Организовать производство орехов не так просто по многим причинам, основная из которых в том, что для промышленных объемов садов в России нет посадочного материала современной селекции, саженцы надо закупать в Турции или Италии. По подсчетам хозяйства “Орехпром Агро” в Адыгее, работы по уходу за ореховым садом еще несколько лет назад обходились в сумму около 100 тыс. рублей на гектар при площади сада 330 гектаров.

Как открыть бизнес по выращиванию миндаля

В целом, промышленное производство орехов может стать высокоприбыльным бизнесом. Потребление орехов в России и в мире быстро растет, увеличиваются валовые сборы орехоплодных. Эксперты связывают это с общемировым трендом на потребление здоровой пищи, куда входят орехи.

4. Производство сухофруктов, сушеных овощей и ягод

Высокая импортная составляющая существует на рынке сушеных овощей, фруктов и ягод в России. Примерно 84% в структуре импорта приходится именно на последние две ниши. Хотя объемы отечественного производства растут (с 2016 по 2019 год рост составил 23,1%), производителям сухофруктов, сушеных ягод и овощей еще есть, куда стремиться.

Производство сухофруктов

5. Производство вина

От зарубежных поставок зависит в основном российский рынок вина. Ввозимые тихие и игристые вина в общем объеме занимают на полках магазинов примерно половину ассортимента. На фоне других видов алкоголя, вино можно назвать слабым местом по объемам отечественного производства. Тем не менее, даже взятый курс на самообеспечение вином позволяет наращивать собственное производство минимум на 10% в год. Чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности России, по словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, потребуется 10-12 лет.

В связи со сложившейся в 2022 году геополитической ситуацией, санкциями и уходом из России ряда иностранных компаний, с полок магазинов постепенно могут исчезнуть вина европейские — французские, итальянские, испанские. Хотя это не означает, что импорт полностью прекратится (скорее всего, произойдет переориентация на другие логические каналы и производителей из других стран), это может стать дополнительным стимулом для открытия российских винодельческих производств.


6. Выращивание груш

Россия считается ведущим импортером груш. Хотя доля импорта постепенно сокращается, на внутреннее производство приходится около половины потребления. Грушевые сады развиваются в стране не так активно, как, например, яблоневые сады интенсивного типа, по сравнению с ними их количество практически не изменяется. Причины кроются в том, что груши очень сложно хранить, в России практически нет хранилищ для груш. В тоже время интерес садоводов к выращиванию их растет — ведь стоимость их выше, чем у яблок, а конкуренция пока не так велика.

7. Выращивание яблок

Несмотря ни на что яблоки были, есть и остаются одним из самых востребованных и дешевых фруктов в России. Хотя в последние годы в стране растет производство собственных яблок и появляются новые сады, работающие по интенсивным технологиям выращивания, внутренние сборы пока покрывают около 60-70% потребления. Это означает, что Россия остается импортозависимой от поставок из-за рубежа, а торговые сети по-прежнему закупаются зарубежом.

Яблоневый сад как бизнес: ключевые моменты и возможности

По примерным оценкам, даваемым экспертами еще до эскалации ситуации на Украине в 2022 году, для закладки собственного яблоневого сада по интенсивной технологии потребуются инвестиции от 3 до 5 млн. рублей на гектар. Подробнее об этом виде садоводства и его ключевых моментах можно прочитать в этой статье.

8. Производство пива

С пивного рынка уходят не только небольшие пивоварни, но и лидеры — датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group, владеющая брендами Carlsberg, Tuborg, Holsten, Kronenbourg 1664, «Балтика», Somersby и другой пивной гигант, голландская компания Heineken N.V (более 300 брендов, включая Heineken и Amstel). Сообщается, что компании продают свой бизнес в России — речь идет о “Балтике” (имеет долю в РФ 27,3%) и российском бизнесе Heineken (доля около 10%).

Другая крупная транснациональная корпорация AB InBev Efes с долей порядка 25% пока остается. Но по сообщениям СМИ, компания запросила контролирующего акционера приостановить действие лицензии на выпуск и продажу пива под брендом Bud в России. Уходят из РФ и крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также будет недоступна продукция под брендами Velkopopovický Kozel и Gambrinus.

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

В итоге можно заключить, что если ситуация резко не переменится, то доля импортного пива в России существенно сократится. И хотя это открывает новые возможности для российских производителей, вкладывать деньги в пивной бизнес на данный момент, как и во многие другие виды деятельности, сейчас крайне рискованно.

9. Выращивание чеснока

В России практически не развито товарное производство чеснока — такого, казалось бы, привычного и вовсе неэкзотичного овоща. По данным на 2021 год, на 74% российский рынок зависит от китайского импорта, а в целом доля импорта оценивается в 90%. В связи с этим на внутренние потребительские цены сильно влияет динамика урожая в Китае.

Бизнес по выращиванию чеснока

Одной из причин отсутствия внутреннего производства считается обилие ручного труда при выращивании. В основном россияне сейчас выращивают чеснок на дачах, либо чесноком занимаются небольшие хозяйства площадью до 10 гектаров. Объемы производства на такой площади очень малы, чтобы заинтересовать крупные продуктовые сети. Поэтому выращенный урожай, по цене порой в несколько раз ниже рыночной, владельцы огородов продают посредникам или сдают на переработку, что еще менее выгодно.

Для промышленного же выращивания чеснока необходима система капельного орошения плюс набор специального оборудования. Речь идет в первую очередь о сажалках, линиях по дроблению, калибровке, сушке чеснока. Именно при наличии линий, своей фасовке и собственных хранилищ бизнес на чесноке может быть потенциально высокомаржинальным.

10. Выращивание томатов

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), обеспеченность России томатами в 2021 году составляет 60%. Это на 6% выше, чем годом ранее, однако стремиться еще есть куда. Импортировать приходится еще 455,5 тыс. тонн томатов. Бизнес на выращивании томатов может быть и не связан с масштабным производством. Можно, например, выращивать томаты черри, которым не требуются много места, а некоторые предприниматели умудряются их выращивать даже в квартире.

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Как открыть пищевое производство: 20 самых бюджетных идей

Пищевое производство – выгодный бизнес, который представляется очень сложным и затратным. Но это не всегда так. В этой статье мы собрали бизнес-идеи мини-производства для начинающих.

Мировая практика доказывает, что производственный бизнес не только оказывается жизнеспособным, но и способен генерировать высокие прибыли и динамично расти. А продукты питания – это тот сегмент рынка, который никогда не потеряет своей актуальности. Из этого следует очевидный вывод: бизнес, связанный с пищевым производством, всегда будет востребован и выгоден.

Главная задача предпринимателя – правильно выбрать направление. Что значит правильное? Из чего выбирать? Какие нюансы следует иметь в виду? И с какими сложностями придется столкнуться? В этой статье подробно рассмотрим эти вопросы.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров. Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.

Тренинговый центр онлайн за 69 000 руб.

10 ГОТОВЫХ ПРОГРАММ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 10 программ. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

Какие требования предъявляются к производству?

Какое оборудование нужно?

Сколько денег потребуется вложить?

Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

Как вы организуете сбыт произведенной продукции?

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.


Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;

размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;

самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;

работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.

используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Сложности ведения промышленного производства

    Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.

Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.

В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно. Это усложняет выбор персонала.

В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил». «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.

1. Мини-пекарня

Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.


Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.

Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей. Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.

2. Изготовление варенья

Консервированные заготовки по-прежнему популярны у населения. А объемы домашнего производства снижаются из-за нехватки времени на приготовление. В результате, большинство людей покупают продукцию в магазинах. Но есть продукты, для которых определение «домашнее» сразу повышает привлекательность. Домашнее варенье – как раз такой продукт.


Вы можете заняться изготовлением варенья и реализовывать продукцию на рынках, сбывать в магазины и оптовые базы. Многие с удовольствием купят домашнее варенье. Начать такой бизнес достаточно просто. Затраты на оборудование минимальны, технология приготовления позволяет организовать производство в домашних условиях. Важный нюанс – обязательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 53118-2008, где изложены общие технические условия при приготовлении варенья.

Также необходимо решить вопрос с поиском сырья: вы можете закупать фрукты на оптовых базах или напрямую у фермеров, дачников, а также использовать фрукты, выращенные на своем участке.

3. Соленья


Похожая идея – открыть производство солений. Сегодня довольно популярными продуктами являются: корейская морковь, огурцы, помидоры, грибы, квашеная и маринованная капуста, синенькие. А также моченые яблоки, арбуз, сливы, маринованный чеснок и т.д. Для работы потребуется тот же кухонный минимум: плита, банки, крышки, закаточная машинка и собственно сырье.

4. Производство полуфабрикатов

Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.


Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты. Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.

Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях. Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.

5. Домашний фиточай

Сейчас здоровое питание – это тренд. Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи. Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.


Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.

6. Производство пельменей и вареников

Производство пельменей и вареников – идеальный вариант для небольшого бизнеса. Все необходимое для этого уже есть на кухне. Технология проста и известна всем. Пельмени – одно из любимых блюд в нашей стране. Спрос на них постоянно растет. А среди полуфабрикатов пельмени – лидеры по потреблению.


Объем первоначальных затрат зависят от масштабов производства. Небольшие заказы можно делать самостоятельно. Но для больших партий потребуется специальное оборудование: тестомесы, фаршемес, просеиватель муки, морозильные камеры. Чтобы автоматизировать производство, потребуется вложить не менее 100 тыс. рублей. Но на начальном этапе это делать нерационально. Вы должны наработать клиентскую базу, наладить каналы сбыта – и уже потом вкладываться в расширение производства.

Еще один важный вопрос, который необходимо решить – покупка сырья. Для пельменей очень важно качество муки и фарша. От этого зависит вкус продукции. Подробнее об открытии данного бизнеса — в статье “Бизнес-план производства пельменных полуфабрикатов”.

7. Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.


Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация.

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.

8. Мини-производство салатов

Последнее время на рынке наблюдается постоянно растущий спрос на салаты. Тенденция связана с тем, что ритм жизни ускоряется – и многие предпочитают сэкономить время, покупая готовую еду. Основные потребители – работающие люди и студенты.

Крупные производители салатов сотрудничают с сетевыми магазинами. Реализовать продукцию в этом направлении у вас вряд ли получится. Но зато вы можете занять свою нишу, наладить контакты с небольшими магазинами и точками общественного питания. Еще один плюс такого бизнеса – легкая технология производства и высокая рентабельность. Все это в совокупности делает производство салатов отличным способом заработать.


Основные операции в производстве: механическая и термическая обработка фруктов и овощей, а в ряде случае и мяса. Важный нюанс – ваша задача приготовить ингредиенты отдельно: почистить, нарезать, отварить, сделать салатную заправку. Но! Заправку лучше предоставлять отдельно, не смешивая с основными ингредиентами. Это позволит сохранить качество продукции и увеличить срок ее хранения.

При небольшом производстве “на дому” можно обойти ручным трудом. Одна хозяйка может произвести и реализовать около 150 кг салата в месяц. Заработать на этом получится около 40 тыс. рублей. Но все-таки лучше приобрести кухонное оборудование, чтобы автоматизировать некоторые процессы. Так что овощечистки, овощечистки, измельчители существенно упростят производство.

9. Производство сыра

Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной.


Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.

Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти здесь, расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены здесь.

10. 3D-сладости

Креативная идея для пищевого производства – трехмерные сладости. Их можно изготавливать при помощи 3D-принтера. Список того, что мощно производить таким способом, достаточно большой. Например, необычное печенье, украшения для тортов, конфетки, макаронные изделия, мармелад, шоколадки и т.д.


Успех бизнеса строится именно на оригинальности сладостей. Продавать их можно самому или реализовывать через кафе и другие заведения.

11. Производство сухофруктов

Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.


Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.

12. Торты на заказ


Производство тортов – отличная идея для своего дела. Организовать его можно в домашних условиях и с минимальными затратами. Сегодня торты на заказ – это востребованная и рентабельная ниша. Перспективы многообещающие, но важно помнить про высокий уровень конкуренции. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы вас заметили на рынке. Сейчас многие тортоделы находят своих клиентов в социальных сетях. Цены на продукцию у всех почти одинаковые. Так что завоевывать своего потребителя придется с помощью рекламы, вкусных тортов, оригинальных идей и качественного сервиса. Подробнее о производстве тортов на дому можно узнать здесь.

13. Копченые изделия

Один из самых простых вариантов пищевых производств — коптильня для мясных и рыбных продуктов. Для открытия достаточно небольшого помещения и специальной электрической коптильни. Реализовать копченую продукцию можно на рынке или сдать на оптовые базы.


Занимаясь такой деятельностью, нужно всегда быть готовым к проверкам. Во избежание проблем и штрафов, лучше организовать производство в помещении пищевого цеха. Обязательно нужно учесть санитарные требования к помещению: наличие вытяжки и источника электропитания для работы компрессора.

14. Производство домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.


Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.

15. Выращивание клубники

Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются.


Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.

Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.

16. Выращивание овощей и зелени

Продажа свежих овощей и зелени актуальны в любое время года. Поэтому выращивать овощи в теплице – выгодная идея для бизнеса. Вы должны сразу определиться, что будете выращивать. Есть ли у вас подходящая площадь для теплиц и сколько урожая вы сможете собрать? Владеете ли вы знаниями и навыками для выращивания овощей? Сколько продукции вы сможете продать и куда именно?


Такой простой анализ поможет вам правильно организовать дело. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести: картофель, капусту, томат, огурцы, лук, редис. Имейте в виду, что наладить каналы сбыта нужно заранее. Овощи и зелень хранятся короткий срок – поэтому вам нужно быстро продавать товар, чтобы он не испортился.

17. Производство и продажа меда

Популярность натуральных продуктов повысила спрос на мед и продукцию из него. Цена на этот товар постоянно растет. Производство меда осуществляется только на пасеках в частных хозяйствах, что гарантирует отсутствие конкуренции крупных игроков рынка. Дело прибыльное, но довольно трудоемкое. Заниматься им рекомендуется людям, которые разбираются в пчеловодстве. «Случайных» предпринимателей в этой сфере нет.


Небольшая пасека в 30 пчелиных ульев приносят около 150 тыс. рублей чистой прибыли. Но чтобы выйти на такие показатели, потребуется много работать и налаживать каналы сбыта. Покупателями вашей продукции будут частные лица, посредники-реализаторы, оптовые базы, фруктово-овощные магазины, чайные лавки, заведения общепита и т.д.

Мед можно продавать самостоятельно: открыть торговую точку или занять место на продуктовом рынке, стать участником ярмарки, которые регулярно проводятся в крупных городах или попробовать продвигаться через соцсети. Обращаем внимание, что мед для продажи должен пройти сертификацию на наличие добавок и уровень токсичности. Подробнее об открытии своей пасеки в 2020 году можно узнать из этой статьи.

18. Производство съедобной посуды

Проблема экологии захватила все возможные рынки. Многие компании пытаются попасть в этот «тренд» не только чтобы поддержать идею, но и ради заработка. Так на смену одноразовому пластику в общепите приходит съедобная посуда. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России.

В нашей стране практически никто не использует съедобную посуду. И нет тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Для старта вам не нужно покупать сложную технику и вкладывать большие суммы.


Производство съедобной посуды – это довольно примитивный процесс. Вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки, рисовые тарелки, желейные стаканы и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

19. Хлеб из тандыра

Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.


Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.

Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба. Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.

20. Производство фруктовых чипсов

На волне популярности здорового питания появился новый вариант полезного фастфуда – фруктовые чипсы. Для начинающих предпринимателей это привлекательная ниша: стартовые вложения незначительны, технология простая и не требует особых навыков, а рынок свободен для предложения.


Технология производства заключается в том, что фрукты нарезают тонкими ломтиками (слайсами), высушивают их в специальных устройствах, а затем складываются в эко-упаковку, лучше всего использовать бумажную. В некоторые фрукты добавляют специи – к примеру, перец, соль, базилик, паприка и т.д.

Персонал не требуется, всю работу может выполнять владелец бизнеса. Реализовывать свою продукцию можно через эко-магазины, фермерские лавки, заведения общепита, свой интернет-магазин.

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:

Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;

Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;

На старте не покупайте дорогую технику для производства;

Попытайтесь найти первых клиентов заранее;

Рассмотрите вариант работы на заказ;

Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;

Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Класс ОКВЭД 10 — Производство пищевых продуктов

Класс ОКВЭД 10 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2023 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  • обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами.

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в Классе ОКВЭД 56 (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в Подгруппе ОКВЭД 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в Подгруппе ОКВЭД 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в Коде ОКВЭД 38.21.

  • переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами.

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла).

Эта группировка не включает:

  • приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах

Класс ОКВЭД 10 относится к «Разделу C — Обрабатывающие производства» классификатора 2023 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 10 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

Переработка и консервирование мяса

Эта группировка включает:

— убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.);

— производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках;

— производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах

Эта группировка также включает:

— убой и переработку китов на суше или на специализированных судах;

— производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных;

— вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров;

— переработку субпродуктов животных;

— производство щипаной шерсти

Эта группировка не включает:

— вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. Код ОКВЭД 10.12;

— предоставление услуг по упаковке мяса, см. Код ОКВЭД 82.92

Код ОКВЭД 10.11.1

Производство мяса в охлажденном виде

Код ОКВЭД 10.11.2

Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде

Код ОКВЭД 10.11.3

Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде

Код ОКВЭД 10.11.4

Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз

Код ОКВЭД 10.11.5

Производство животных жиров

Код ОКВЭД 10.11.6

Производство субпродуктов, непригодных для употребления в пищу

Производство и консервирование мяса птицы

Эта группировка включает:

— убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы;

— производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек;

— производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицы

Эта группировка также включает:

— производство пера и пуха

Код ОКВЭД 10.12.1

Производство мяса птицы в охлажденном виде

Код ОКВЭД 10.12.2

Производство мяса птицы в замороженном виде

Код ОКВЭД 10.12.3

Производство жиров домашней птицы

Код ОКВЭД 10.12.4

Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу

Код ОКВЭД 10.12.5

Производство пера и пуха

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

Эта группировка включает:

— производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса;

— производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов

Эта группировка не включает:

— производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. Код ОКВЭД 10.85;

— производство супа, содержащего мясо, см. Код ОКВЭД 10.89;

— оптовую торговлю мясом, см. Код ОКВЭД 46.32;

— предоставление услуг по расфасовке мяса, см. Код ОКВЭД 82.92

Код ОКВЭД 10.13.1

Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса

Код ОКВЭД 10.13.2

Производство колбасных изделий

Код ОКВЭД 10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

Код ОКВЭД 10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

Код ОКВЭД 10.13.5

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

Код ОКВЭД 10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

Код ОКВЭД 10.13.7

Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу

Код ОКВЭД 10.13.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Эта группировка включает:

— переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.;

— производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.;

— производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных;

— производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком

Эта группировка также включает:

— деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах;

— деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

Код ОКВЭД 10.20.1

Переработка и консервирование рыбы

Код ОКВЭД 10.20.2

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

Код ОКВЭД 10.20.3

Производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных

Код ОКВЭД 10.20.4

Производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком

Код ОКВЭД 10.20.5

Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

Код ОКВЭД 10.20.9

Производство прочих продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, непригодных для употребления в пищу

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Переработка и консервирование картофеля

Эта группировка включает:

— производство замороженных полуфабрикатов из картофеля;

— производство сухого картофельного пюре;

— производство закусок из картофеля;

— производство картофельных чипсов;

— производство картофельной муки тонкого и грубого помола

Эта группировка также включает:

— промышленную очистку картофеля;

— производство резаного картофеля, расфасованного в пакеты

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Эта группировка включает:

— производство фруктовых и (или) овощных соков, нектаров, сокосодержащих напитков;

Эта группировка также включает:

— производство концентрированных соков из свежих фруктов и овощей;

— производство концентрированных морсов;

— производство фруктовых и (или) овощных пюре для производства соковой продукции;

— производство концентрированных фруктовых или овощных пюре;

— производство натуральных ароматообразующих фруктовых и (или) овощных веществ;

— производство концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ;

— производство клеток цитрусовых фруктов;

— производство фруктовой и (или) овощной мякоти

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Эта группировка включает:

— производство продуктов питания, состоящих в основном из фруктов или овощей, кроме готовых блюд в замороженном или консервированном виде;

— переработку фруктов, орехов или овощей: замораживание, сушка, маринование в масле или в уксусе, консервирование и т.д.;

— производство продуктов питания из фруктов или овощей;

— производство джемов, варенья, конфитюров и желе;

— производство обжаренных орехов;

— производство пасты и прочих продуктов питания из орехов

Эта группировка также включает:

— производство скоропортящихся полуфабрикатов из фруктов и овощей, таких как: салаты, упакованные смешанные салаты, очищенные или нарезанные овощи

Код ОКВЭД 10.39.1

Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов

Код ОКВЭД 10.39.2

Переработка и консервирование фруктов и орехов

Код ОКВЭД 10.39.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

Производство растительных и животных масел и жиров

Эта группировка включает:

— производство нерафинированных и рафинированных масел и жиров из растительных и животных материалов, за исключением вытапливания или рафинирования сала и других пищевых животных жиров

Производство масел и жиров

Эта группировка включает:

— производство нерафинированных растительных масел: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, хлопкового, рапсового, горчичного, льняного и т.д.;

— производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян масличных культур, орехов или масличных ядер;

— производство рафинированных растительных масел: подсолнечного, соевого, рапсового и т.д.;

— обработку растительных масел: кипячение, окисление воздушной продувкой, дегидратацию, полимеризацию путем нагревания под вакуумом, гидрогенизацию и т.д.

Эта группировка также включает:

— производство непищевых животных масел и жиров;

— выработку жиров из рыбы и морских млекопитающих;

— производство хлопкового пуха (линта), жмыха и других побочных продуктов производства масел

Эта группировка не включает:

— вытапливание и рафинирование сала и прочих съедобных животных жиров, см. Код ОКВЭД 10.11;

— производство маргарина, см. Код ОКВЭД 10.42;

— мокрый помол злаковых, см. Код ОКВЭД 10.62;

— производство кукурузного масла, см. Код ОКВЭД 10.62;

— производство эфирных масел, см. Код ОКВЭД 20.53;

— химические процессы обработки масла и жиров, см. Код ОКВЭД 20.59

Код ОКВЭД 10.41.1

Производство нерафинированных животных масел и жиров, их фракций

Код ОКВЭД 10.41.2

Производство нерафинированных растительных масел и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.21

Производство нерафинированного соевого масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.22

Производство нерафинированного арахисового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.23

Производство нерафинированного оливкового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.24

Производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.25

Производство нерафинированного хлопкового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.26

Производство нерафинированного рапсового сурепного и горчичного масла и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.27

Производство нерафинированного пальмового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.28

Производство нерафинированного кокосового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.29

Производство прочих нерафинированных растительных масел и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.3

Производство хлопкового линта

Код ОКВЭД 10.41.4

Производство жмыха и муки тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур

Код ОКВЭД 10.41.5

Производство рафинированных растительных масел и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.51

Производство рафинированного соевого масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.52

Производство рафинированного арахисового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.53

Производство рафинированного оливкового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.54

Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.55

Производство рафинированного хлопкового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.56

Производство рафинированного рапсового, сурепного, горчичного масел и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.57

Производство рафинированного пальмового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.58

Производство рафинированного кокосового масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.41.59

Производство прочих рафинированных растительных масел и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.6

Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций

Код ОКВЭД 10.41.7

Производство растительных восков и дегры

Производство маргариновой продукции

Эта группировка включает:

— производство спредов и смесей топленых;

— производство жиров специального назначения (в том числе жиров кондитерских, кулинарных, хлебопекарных), заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа

Производство молочной продукции

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

Эта группировка включает:

— производство молока и питьевых сливок;

— производство молочных напитков;

— производство сметаны и сметанных продуктов;

— производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, спредов сливочно- растительных и молочного жира;

— производство кисломолочных продуктов;

— производство творога, творожных масс и творожных продуктов;

— производство сыра и сырных продуктов (в том числе плавленых);

— производство концентрированных, сгущенных и сухих продуктов;

— производство побочных продуктов переработки молока (казеина, сахара молочного, молочной сыворотки и т.п.);

— производство прочих продуктов переработки молока

Эта группировка не включает:

— производство сырого молока и сырых сливок (от крупного рогатого скота), см. Код ОКВЭД 01.41;

— производство сырого молока (от овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.д.), см. Код ОКВЭД 01.43, Код ОКВЭД 01.44, Код ОКВЭД 01.45;

— производство заменителей молока и сыра неживотного происхождения, см. 10.89

Код ОКВЭД 10.51.1

Производство питьевого молока и питьевых сливок

Код ОКВЭД 10.51.2

Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей

Код ОКВЭД 10.51.3

Производство сыра и сырных продуктов

Код ОКВЭД 10.51.4

Производство молока и сливок в твердой форме

Код ОКВЭД 10.51.9

Производство прочей молочной продукции

Эта группировка включает:

— производство мороженого и прочих замороженных десертов

Эта группировка не включает:

— деятельность кафе-мороженых, см. Код ОКВЭД 56.10

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Эта группировка включает:

— получение муки путем грубого или тонкого помола зерна или плодов, помол, очистку и полировку риса, а также производство мучных смесей или теста из этих продуктов

Эта группировка также включает:

— влажный помол зерновых и овощей и производство крахмала и продуктов из крахмала

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Эта группировка включает:

— помол зерна: производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы (злак) или прочих хлебных злаков;

— обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса;

— производство рисовой муки;

— обработку овощей: производство муки или блюд из сухих стручковых овощей, корней или клубней или съедобных орехов;

— производство продуктов для завтрака из хлебных злаков;

— производство мучных смесей и приготовление мучных смесей и теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов

Эта группировка не включает:

— производство картофельной муки грубого и тонкого помола, см. Код ОКВЭД 10.31;

— влажное измельчение кукурузы, см. Код ОКВЭД 10.62

Код ОКВЭД 10.61.1

Производство обработанного риса

Код ОКВЭД 10.61.2

Производство муки из зерновых культур

Код ОКВЭД 10.61.3

Производство крупы и гранул из зерновых культур

Код ОКВЭД 10.61.4

Производство мучных смесей и приготовление мучных смесей или теста для хлеба, тортов, бисквитов и блинов

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Эта группировка включает:

— производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т.д.;

— влажное измельчение злаков;

— производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, инулина и т.д.;

— производство глютена (клейковины);

— производство тапиоки и заменителей тапиоки, приготовленных из крахмала;

— производство кукурузного масла

Эта группировка не включает:

— производство лактозы (молочного сахара), см. Код ОКВЭД 10.51;

— производство тростникового и свекловичного сахара, см. Код ОКВЭД 10.81

Код ОКВЭД 10.62.1

Код ОКВЭД 10.62.2

Производство нерафинированного кукурузного масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.62.3

Производство рафинированного кукурузного масла и его фракций

Код ОКВЭД 10.62.9

Производство прочих крахмалосодержащих продуктов

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Эта группировка включает:

— производство хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных продуктов

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Эта группировка включает:

— производство хлебобулочных изделий: хлеба и булочек, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.д.

Эта группировка не включает:

— производство хлебобулочных изделий длительного хранения, см. Код ОКВЭД 10.72;

— производство макаронных изделий, см. Код ОКВЭД 10.73;

— подогрев хлебобулочных изделий для потребления на месте, см. Класс ОКВЭД 56

Код ОКВЭД 10.71.1

Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

Код ОКВЭД 10.71.2

Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Код ОКВЭД 10.71.3

Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

Эта группировка включает:

— производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий;

— производство выпечки и пирожных длительного хранения;

— производство легких закусок (крекеров, печенья, крендельков и т.д.) сладких или соленых

Эта группировка не включает:

— производство картофельных закусок, см. Код ОКВЭД 10.31

Код ОКВЭД 10.72.1

Производство хрустящих хлебцев, сухарей и прочих сухарных хлебобулочных изделий

Код ОКВЭД 10.72.2

Производство тортов и пирожных длительного хранения

Код ОКВЭД 10.72.3

Производство прочих мучных кондитерских изделий длительного хранения

Код ОКВЭД 10.72.31

Код ОКВЭД 10.72.32

Производство пряников и коврижек

Код ОКВЭД 10.72.33

Код ОКВЭД 10.72.34

Производство галет и крекеров

Код ОКВЭД 10.72.35

Производство кексов, рулетов и аналогичных изделий длительного хранения

Код ОКВЭД 10.72.39

Производство восточных сладостей и прочих мучных кондитерских изделий

Код ОКВЭД 10.72.4

Производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов

Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий

Эта группировка включает:

— производство макаронных изделий, таких как макароны и лапша, вареных и невареных, с начинкой и без начинки;

— производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Эта группировка не включает:

— производство готовых блюд из кускуса, см. Код ОКВЭД 10.85;

— производство супов с макаронными изделиями, см. Код ОКВЭД 10.89

Код ОКВЭД 10.73.1

Производство макаронных изделий

Эта группировка включает:

— производство макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и др., вареных и невареных, с начинкой и без начинки

Код ОКВЭД 10.73.2

Код ОКВЭД 10.73.3

Производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Производство прочих пищевых продуктов

Эта группировка включает:

— производство сахара и кондитерских изделий, приготовленных готовых блюд, кофе, чая и специй, а также скоропортящихся продуктов и деликатесов

Эта группировка включает:

— производство сахара (сахарозы) из сахарного тростника, сахарной свеклы;

— производство кленового сиропа и сахара;

— производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов

Эта группировка не включает:

— производство глюкозы, сиропа из глюкозы, мальтозы, см. Код ОКВЭД 10.62

Код ОКВЭД 10.81.1

Производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сырца

Код ОКВЭД 10.81.11

Производство сахара из сахарной свеклы

Код ОКВЭД 10.81.12

Производство сахара из тростникового сырца

Код ОКВЭД 10.81.2

Производство сахарного сиропа

Код ОКВЭД 10.81.3

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Эта группировка включает:

— производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао;

— производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий;

— производство кондитерских изделий из сахара: карамели, таблеток для освежения дыхания, нуги, помадки, белого шоколада;

— производство жевательной резинки;

— производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений;

— производство кондитерских леденцов и пастилок

Код ОКВЭД 10.82.1

Производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао, порошка какао

Код ОКВЭД 10.82.2

Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Код ОКВЭД 10.82.3

Производство кондитерских изделий из сахара

Код ОКВЭД 10.82.4

Производство жевательной резинки

Код ОКВЭД 10.82.5

Производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры и прочих частей растений

Код ОКВЭД 10.82.6

Производство кондитерских леденцов и пастилок

Производство чая и кофе

Эта группировка включает:

— удаление кофеина и обжаривание зерен кофе;

— производство кофейных продуктов, таких как гранулированный кофе, растворимый кофе, экстракты и концентраты кофе;

— производство заменителей кофе;

— смешивание чая и мате;

— производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мате;

— упаковку чая, включая упаковку в чайные пакетики

Эта группировка также включает:

— производство травяных настоев (из мяты, вербены, ромашки и т.д.)

Производство приправ и пряностей

Эта группировка включает:

— производство специй, соусов и приправ, таких как майонез, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел, кремы на растительных маслах, горчичный порошок и мука крупного помола, готовой горчицы и т.д.;

Эта группировка также включает:

— переработку соли в пищевую соль, например йодированную соль

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Эта группировка включает:

— производство готовых (т.е. приготовленных, приправленных) блюд и продуктов питания

Эти блюда обрабатывают для хранения как в замороженном, так и консервированном виде, их обычно упаковывают и маркируют для перепродажи, т.е. группировка не включает приготовление продуктов питания для потребления на месте, например в ресторанах. Чтобы считаться блюдом, подобные пищевые продукты должны содержать не менее двух отдельных ингредиентов (за исключением специй)

Эта группировка включает:

— производство блюд из мяса или мяса птицы;

— производство рыбных блюд, включая рыбные чипсы;

— производство овощных блюд;

— производство замороженной или иным образом законсервированной пиццы

Эта группировка также включает:

— производство блюд местной и национальной кухни

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Эта группировка включает:

— производство продуктов питания целевой направленности, таких как смеси для новорожденных, молоко и прочие продукты питания для младенцев, следующие за смесью; продукты детского питания; низкокалорийные продукты питания и пищевые продукты с уменьшенным содержанием калорий, предназначенные для контроля веса; продукты диетического питания, произведенные в специальных медицинских целях: низконатриевая пища, включая низконатриевые или безнатриевые диетические соли, безглютеновые продукты питания; продукты, соответствующие расходам энергии при интенсивном мускульном напряжении, особенно у спортсменов; пищевые продукты для людей, страдающих от нарушения обмена углеводами (диабет); продукты для дошкольного и школьного питания

Код ОКВЭД 10.86.1

Производство молока и молочных продуктов для детского питания

Код ОКВЭД 10.86.11

Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста

Код ОКВЭД 10.86.12

Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста

Код ОКВЭД 10.86.2

Производство соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания

Код ОКВЭД 10.86.3

Производство мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы

Код ОКВЭД 10.86.4

Производство продуктов на злаковой основе для детского питания

Код ОКВЭД 10.86.5

Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения

Код ОКВЭД 10.86.6

Производство специализированной пищевой продукции, в том числе диетических пищевых продуктов

Код ОКВЭД 10.86.61

Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания

Код ОКВЭД 10.86.62

Производство пищевой продукции для питания спортсменов

Код ОКВЭД 10.86.63

Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин

Код ОКВЭД 10.86.64

Производство пищевой продукции энтерального питания

Код ОКВЭД 10.86.69

Производство прочих диетических пищевых продуктов

Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

Эта группировка включает:

— производство супов и бульонов;

— производство искусственного меда и карамели;

— производство скоропортящихся продуктов питания, таких как: сэндвичи, свежая пицца (полуфабрикат);

— производство рационов питания и пайков;

— производство пищевых добавок и прочих подобных пищевых продуктов;

— производство бактериальных заквасок и концентратов, питательных сред;

— производство экстрактов и соков мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков;

— производство заменителей молочных продуктов;

— производство продуктов из яиц и яичного альбумина;

— производство искусственных концентратов

Код ОКВЭД 10.89.1

Производство супов и бульонов

Код ОКВЭД 10.89.2

Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)

Код ОКВЭД 10.89.3

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

Код ОКВЭД 10.89.4

Производство пищевых ферментов

Код ОКВЭД 10.89.5

Производство искусственного меда и карамели

Код ОКВЭД 10.89.6

Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)

Код ОКВЭД 10.89.7

Производство рационов питания и пайков

Код ОКВЭД 10.89.8

Производство биологически активных добавок к пище

Код ОКВЭД 10.89.9

Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

Производство готовых кормов для животных

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

Эта группировка включает:

— производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах, включая концентрированные корма для животных и пищевые добавки для корма;

— приготовление несмешанных (однокомпонентных) кормов для животных

Эта группировка также включает:

— переработку отходов от забоя скота для изготовления кормов для животных

Эта группировка не включает:

— производство рыбной муки для корма животным, см. Код ОКВЭД 10.20;

— производство пирога из масличного семени, см. Код ОКВЭД 10.41;

— деятельность, в результате которой производятся побочные продукты, используемые в качестве корма для животных, т.е. жмых из семян масличных культур (см. Код ОКВЭД 10.41), мукомольно-зерновые остатки (см. Код ОКВЭД 10.61) и т.д.

Код ОКВЭД 10.91.1

Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных), кроме муки и гранул из люцерны, для животных, содержащихся на фермах

Код ОКВЭД 10.91.2

Производство муки грубого помола и гранул из люцерны

Код ОКВЭД 10.91.3

Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов

Производство готовых кормов для непродуктивных животных

Эта группировка включает:

— производство готовых кормов для непродуктивных животных, включая корма для собак, кошек, птиц, рыб и т.д.

Эта группировка также включает:

— переработку отходов при забое скота для производства кормов для животных

При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий