Ходатайство о вкс в арбитражном суде

Онлайн-заседания и онлайн-ознакомление в арбитражном суде

Сегодня мы поговорим об этих двух новых замечательных сервисах, недавно запущенных в арбитражных судах. Учитывая, что профиль нашей компании именно арбитражные споры, такого характера изменения нами изучаются в-первую очередь после их запуска.
Оба электронных нововведения на момент составления данной статьи функционируют не во всех судах, но это вопрос лишь короткого промежутка времени. В большей части крупные региональные суды провели много такого плана заседаний и ознакомлений, появился опыт и исчерпаны все сомнения в возможностях на практике.

Судебные заседания арбитражного суда в режиме онлайн

Вряд ли читатель нуждается в объяснении самого термина в заголовке, а вот огромное количество нюансов как оказалось не ясны. С ними и разберемся.

Для использования функционала пользователь должен иметь учетные записи в системах Мой.Арбитр и ЕСИА, усиленной квалифицированной или иной подписи не требуется. К ходатайству обязательно прикладываются сканы паспорта, доверенности и диплома о высшем юридическом образовании . Три указанных документа и авторизация в ЕСИА позволяют судье убедиться в том, что дистанционно участвует уполномоченный представитель стороны.

Инициатива участия в заседании без личного присутствия должна исходить от стороны спора, не от суда. Заявляется ходатайство об участии в онлайн-заседании безотносительно обстоятельств (время на дорогу, невозможность выехать и т.п.).
Тут пример удовлетворенного ходатайства по проведению онлайн-заседания.

При его подаче не забывайте выбирать соответствующий пункт выпадающего меню в системе Мой.Арбитр.
Рассматривается данное заявление как и другие, подлежащие рассмотрению единолично судьей, — в течение нескольких дней. По результатам выносится одноименное определение и присылается об этом письмо на электронную почту, а в карточке дела в закладке «онлайн-заседания» появляется информация о назначенном суде.

дистанционные заседания

Далее, остается не прозевать дату и время дистанционного судебного разбирательства.

дистанционное заседание суда

Когда настает назначенное время, справа на указанной выше вкладке появляется активная ссылка «судебное заседание идет». При нажатии на нее и соответствии всех технических требований (изначально, как правило они соответствуют у всех пользователей за исключением защищенных корпоративных сетей), открывается окно, котором можно видеть и слышать участников спора. С этого момента по технической части что-либо пояснять необходимости нет, обычное судебное заседание по АПК РФ. Вставать, разумеется, только не следует..

Документы приобщать надо заранее, соответствующая возможность во время онлайн-участия в суде отсутствует.

Онлайн-ознакомление с материалами арбитражного дела

Данный сервис предоставляет возможность получить доступ к материалам судебного дела дистанционно, по аналогии с рассматриваемым в упрощенном порядке делами, но только на 24 часа. Естественно, дело должно быть судом сформировано и потом полностью отсканировано.
Образец ходатайства об онлайн-ознакомлении можно посмотреть тут.

Также, ничего сложного.
Далее, при удовлетворении соответствующего ходатайства, ответственный сотрудник суда присылает пользователю на почту код доступа, который необходимо ввести в специальное поле

ознакомление онлайн

Как и предыдущий функционал, данный не требует какого-либо обоснования. Только обязательно при подгружении в систему подаваемого в суд ходатайства надо поставить галочку «предоставить возможность ознакомиться с материалами в режиме ограниченного доступа«, иначе придется ехать для ознакомления в суд.

Повторюсь, указанные сервисы работают на данный момент не во всех судах. Выяснить по конкретному суду можно в системе Мой.Арбитр либо на сайте самого этого суда. Также, конкретное дело может быть не отсканировано судом по различным причинам и, в ходатайстве откажут. Не удовлетворят и ходатайство участника обособленного спора при попытке получить доступ ко всем материалам дела о банкротстве.

Не забываем, что с октября 2020 г. осуществлять любые процессуальные права участвующих в деле лиц могут исключительно дипломированные юристы (адвокаты) и руководители организаций. Об этом подробно писал в статье С дипломом в арбитражный суд

В целом, функционал очень полезный с совершенно разных взглядов. Юристы и адвокаты теперь могут вести дела практически в любых судах без траты денег на авиа и жд-билеты, гостиницы, и при этом используя с толком все сэкономленное время. И, заказчики услуг могут выбирать представителей не по месту их дислокации относительно конкретных судебных органов, а по квалификации вне зависимости от места проживания.

Видеоконференц-связь в арбитражном процессе

В силу ст. ст. 40, 54, ч. 2 ст. 64 АПК РФ путем использования систем видеоконференц-связи в судебном заседании могут участвовать: лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса, в том числе истец, ответчик, третьи лица, заявители и заинтересованные лица, их представители, эксперты, специалисты, свидетели и переводчики, прокурор.
В п. 4.2 Приказа Генпрокуратуры России от 07.07.2017 N 473 «О реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе» указано, что с учетом положений ст. 153.1 АПК РФ прокурору, инициировавшему иск (заявление) в арбитражном суде другого субъекта РФ, а также при рассмотрении такого дела арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций, находящимися на территории иного субъекта РФ, при наличии в соответствующем арбитражном суде технической возможности следует своевременно ходатайствовать об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.
При этом по смыслу ч. 1 ст. 136, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 266, ч. 4 ст. 291.12, ч. 6 ст. 308.9 АПК РФ видеоконференц-связь может быть использована при проведении судебных заседаний на любой стадии арбитражного процесса: в предварительном судебном заседании; при разрешении спора по существу судом первой инстанции; при рассмотрении дела в судебном заседании судом апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Прямого указания на реализацию такой возможности при проведении судебных заседаний, назначаемых для разрешения отдельных процессуальных вопросов (например, для разрешения заявления лица, участвующего в деле, о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам), АПК РФ не содержит. Вместе с тем арбитражное процессуальное законодательство предусматривает единственный прямой запрет (ч. 6 ст. 11 АПК РФ) на использование систем видеоконференц-связи — их применение не допускается в закрытом судебном заседании.
В п. 22.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» указано, что исходя из ч. 6 ст. 11, п. 2 ч. 5 ст. 153.1 АПК РФ использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается в связи с необходимостью обеспечения сохранности сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
Не допускается использование систем видеоконференц-связи в судебном заседании, в котором исследуются доказательства, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.
В случаях, когда при рассмотрении дела используются системы видеоконференц-связи и арбитражный суд переходит к рассмотрению дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением коммерческой или иной охраняемой законом тайны, суд вправе продолжить использование систем видеоконференц-связи, если при этом обеспечивается сохранность соответствующих сведений и отсутствуют возражения относительно использования систем видеоконференц-связи со стороны участвующих в деле лиц — обладателей таких сведений.
Следовательно, иные судебные заседания, в том числе назначаемые для разрешения отдельных процессуальных вопросов, могут проводиться с использованием систем видеоконференц-связи.
Основания и порядок использования систем видеоконференц-связи в арбитражном процессе определяются ст. 153.1 АПК РФ, содержание которой позволяет выделить следующие базовые аспекты:
1) использование систем видеоконференц-связи в арбитражном процессе поставлено в прямую зависимость от наличия в конкретном суде, где проводится соответствующее судебное заседание, технической возможности ее осуществления. При этом, как разъяснено в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — Постановление Пленума ВАС РФ N 12), под наличием технической возможности понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела. Обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи, возлагается на суд.
В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи, о чем выносится определение о судебном поручении в соответствии со ст. 73 АПК РФ. В противном случае суд выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства. Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи не обжалуется (ч. 1 ст. 188 АПК РФ);
2) инициатива использования систем видеоконференц-связи (в форме адресованного суду ходатайства) принадлежит лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса. При этом на основании ч. 4 ст. 159 АПК РФ такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление, и должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон. На лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи (п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ N 12);
3) арбитражным судом для проведения судебного заседания могут быть использованы системы видеоконференц-связи других арбитражных судов (в том числе арбитражных судов другого уровня) и судов общей юрисдикции;
4) обеспечивающий суд в силу ч. 3 ст. 153.1 АПК РФ и разъяснений, содержащихся в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ N 12, проверяет явку и устанавливает личности явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с требованиями закона. После совершения указанных действий остальные действия, предусмотренные ч. 2 ст. 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело.
При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в 5-дневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания (ч. 4 ст. 153.1 АПК РФ).
Возникновение технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, в соответствии с ч. 5 ст. 158 АПК РФ может служить основанием для отложения судебного заседания.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 28.01.2021

Оставить комментарий

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32, в Самаре +7 (846) 212-99-71 или в Санкт-Петербурге +7 (812) 748-22-55
Каждому Доверителю гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Рассмотрение споров в суде онлайн. Когда это выгодно?

Президиумы Верховного суда и Совета судей в апреле 2020 г. рекомендовали судам проводить заседания в онлайн-режиме (Постановление от 08.04.2020 № 821). Это означает, что участники процесса не присутствуют очно в суде. На момент написания статьи техническая возможность проведения онлайн-споров по арбитражным делам доступна в 98 судах.

Какие категории дел могут рассматриваться онлайн?

Отметим, что удаленно, помимо арбитражных споров, также могут рассматриваться и уголовные дела. В том случае, если подсудимый находится в СИЗО, то подключаться к онлайн-процессу он сможет из следственного изолятора. Сейчас это возможно в случаях, требующего безотлагательного рассмотрения и при наличии технических возможностей.

Банкротные дела, а также сложные экономические споры, где большой объем доказательной базы, пока редко рассматриваются в режиме онлайн.

Что представляет собой онлайн-процесс?

При онлайн-процессе все судебные заседания проводятся дистанционно через Интернет. К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с подтвержденными учетными записями на госуслугах.

Участие в онлайн-процессе ведется с помощью информационной системы «Картотека арбитражных дел».

1 этап. Сначала нужно подать ходатайство об участии в онлайн-заседании через «Мой арбитр». Для этого необходимо:

  • авторизоваться в системе под подтвержденной учетной записью;
  • на главной странице системы в разделе «Документы по делам» выбрать «Заявления и ходатайства»;
  • на вкладке «Начало» ввести номер дела и заполнить данные заявителя;
  • на вкладке «Вид обращения» в блоке «Арбитражные заседания в онлайн и ВКС режиме» выбрать «Ходатайство об участии в онлайн-заседании»;
  • на вкладке «Суд» выбрать суд.

В случае если выбран суд, которого нет в списке судов, участвующих в пилотном проекте, отобразится информационное сообщение.

Как уже было отмечено, пока 98 судов могут работать в онлайн-режиме.

А далее во вкладке «Документы» нужно загрузить само ходатайство, а также копии паспорта, диплома о высшем юридическом образовании, доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.

2 этап. Судья, рассматривающий дело, согласовывает ходатайство и направляет уведомление, содержащее дату и время заседания. После одобрения ходатайства на вкладке «Онлайн-заседания» появится информация:

  • о запланированном заседании;
  • одобренных ходатайствах;
  • представителях, которые планируют участвовать в заседании.

3 этап. Старт онлайн-заседания.

В назначенное время на вкладке «Онлайн-заседания» необходимо нажать опцию «Онлайн-заседание идет» для участия в заседании.

Необходимые технические требования к оборудованию, браузеру подробно описаны на сайтах судов.

В сервисе «Мой арбитр» есть возможность протестировать видеоконференцию, проверить качество изображения, звук и т.п.

Само проведение онлайн-процесса по своей сути не отличается от обычного судебного заседания. Также судья проверяет явку лиц, которые участвуют в деле, уточняет полномочия лиц, зачитывает права и обязанности сторон. Но только за всеми действиями можно наблюдать не в судебном зале, а в режиме видеоконференции.

Чем отличаются онлайн-заседания от ВКС (видеоконференц-связь)?

Начнем с того, что возможность использования ВКС прописана в законе уже давно – ст.153.1 АПК РФ, ст.155.1 ГПК РФ. А возможность проведения судебных онлайн-заседаний содержится только в постановлении Президиума Верховного суда и Совета судей. То есть — это рекомендация на период пандемии коронавируса.

Само проведение онлайн-процессов проще чем ВКС. Например, не во всех судах есть техническая возможность использования ВКС, поэтому в проведении такого процесса участвуют два суда: суд, в котором рассматривается спор и суд, который имеет техническую возможность участия в другом городе. При онлайн-процессах принимает участие только один суд, ведь подключиться к заседанию можно из любой точки мира, где есть Интернет.

Для участия в ВКС не нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

В законодательстве не предусмотрен перечень оснований для отказа в проведении онлайн-заседаний. Суды отказывают в проведении онлайн-заседаний по своему усмотрению.

Использование ВКС не допускается в судебном заседании, в котором исследуются доказательства, составляющие государственную тайну. Это прямо предусмотрено законом (п. 5 ст. 153.1 АПК РФ)

Плюсы и минусы онлайн-процесса

Самым большим плюсом онлайн-заседаний является экономия времени и затрат всех участников судебных баталий. Юристу не нужно сидеть в судах, ожидая своей очереди, экономятся деньги и время на командировки, если судебные слушания проходят в другом городе.

В ходе онлайн-процесса юрист может параллельно заниматься другими задачами. С медицинской точки зрения такие заседания намного безопаснее, чем очные баталии в судах.

Как уже было отмечено, пока нет закона, регламентирующего порядок проведения онлайн-заседаний, поэтому многие вопросы суды решают на свое усмотрение.

Недостатком онлайн-заседаний, как и всех дистанционных процессов, является недостаточное техническое оснащение. Да и внеплановое отключение электроэнергии во время проведения заседания, к сожалению, не редкость.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий