Форма и порядок совершения завещания

Форма и порядок совершения завещания

Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ. Простая письменная форма допускается в виде исключения при чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение установленных ГК РФ письменной формы завещания и его удостоверения нотариусом влечет за собой недействительность завещания.

В соответствии с ГК РФ, в ряде случаев при составлении, подписании, удостоверении завещания или его передаче нотариусу должны присутствовать свидетели (ими не могут быть сам нотариус, лицо, в пользу которого составляется завещание, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, и некоторые другие лица, указанные в ГК РФ).

Участие нотариуса в составлении завещания, подписание завещания гражданином вместо завещателя, процедура удостоверения завещания, участие при составлении завещания свидетелей (при невозможности, например, по причине болезни завещателя подписать им завещание собственноручно или по просьбе завещателя), подписание завещания свидетелями установлено ст. 1125 ГК РФ и нотариальным законодательством.

Гражданское законодательство предусматривает возможность закрытого завещания, то есть совершение завещания в таком порядке, когда другим лицам, в том числе нотариусу, не представляется возможность ознакомиться с его содержанием. Такое завещание собственноручно составляется и подписывается завещателем и затем в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи; после чего конверт в присутствии свидетелей запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения, предусмотренные ст. 1126 ГК РФ о завещателе и свидетелях. По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней в присутствии не менее чем двух свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону вскрывает конверт с завещанием, сразу же оглашает его содержание и составляет протокол, содержащий полный текст завещания и подписываемый нотариусом и свидетелями. Подлинник завещания хранится у нотариуса, нотариально удостоверенные копии протокола выдаются наследникам.

Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания

Завещатель вправе по своему усмотрению, не приводя никаких объяснений, отменить в целом или в какой-то части изменить завещание, заменить его новым завещанием, которое отменяет прежнее завещание (в абз. 3 п. 2 и в п. 3, 5, 6 ст. 1130 указываются последствия отмены или изменения завещания в различных ситуациях). Завещание может быть отменено также посредством особого распоряжения об отмене завещания, совершенного в форме, установленной для совершения завещания.

Завещание теряет свою силу и в силу признания его недействительным судом (оспоримое завещание) или независимо от такого его признания судом (ничтожное завещание). Согласно п. 2 ст. 1131, завещание, кроме ранее указанных случаев, может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Не могут служить основанием недействительности завещания отдельные описки, формальные недостатки, «если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя» (п. 3 ст. 1131). Важно и то, что недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальные его части, если можно предположить, что эта часть была бы включена в завещание и при отсутствии недействительных распоряжений.

Недействительность завещания не лишает указанных в нем лиц права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Завещание является строго формальной сделкой. В качестве акта, посредством которого вовне выражается воля завещателя, оно должно отвечать определенным требованиям, касающимся формы и порядка его совершения.

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и может быть удостоверено следующими лицами:

2) должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений РФ, которым по закону предоставлено право совершения нотариальных действий (п. 5 ст. 1125 ГК РФ);

3) лицами, уполномоченными на удостоверение завещаний, приравненных к нотариальным (ст. 1127 ГК РФ);

4) служащими соответствующего банка в отношении завещательных распоряжений вкладчика своим счетом в банке (п. 2 ст. 1128 ГК РФ).

Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания. В качестве исключения законом допускается простая письменная форма для завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах.

Технические средства, которые может использовать завещатель для записи своей воли, законом не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п.

Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания оно должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании должна быть сделана соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно, подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. При этом в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Однако для отдельных завещаний, таких как закрытое завещание и завещание в чрезвычайных обстоятельствах, закон требует исключительно собственноручного написания и подписания завещателем завещания.

По желанию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель. Обязательное присутствие свидетелей закон предусматривает для совершения закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным. Отсутствие свидетеля в этом случае влечет недействительность завещания (его ничтожность).

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть подписано им и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. При совершении завещания нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ, не могут привлекаться в качестве свидетелей:

1) нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание;

2) лица, в пользу которых составлено завещание, или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

3) граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

5) граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.);

6) лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составляется завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы завещателя имеют право на обязательную долю в наследстве. O выполнении данной обязанности нотариус должен сделать на завещании соответствующую запись.

На завещании в обязательном порядке должны быть указаны место и дата его удостоверения. Исключение составляют случаи совершения закрытых завещаний.

60. Форма и порядок совершения завещания.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (иными лицами, имеющими право замещать его):

1) главврачом, его заместителем по медицинской части, дежурным врачом, начальником госпиталя, директором или главврачом домов для престарелых и инвалидов,

2) капитаны судов,

3) начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз,

4) командиры воинских частей,

5) начальники мест лишения свободы.

Завещание может быть удостоверено должностными лицами МСУ и консульскими учреждениями РФ.

Завещание может быть подписано с указанием даты и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении его средств на счете.

Простая письменная форма возможна в случае, когда гражданину, явно угрожает опасность его жизни и в силу чрезвычайных обстоятельств он лишен возможности совершить завещание (в присутствии двух свидетелей).

При составлении, подписании, удостоверении завещания или его передачи нотариусу присутствуют свидетели, ими не могут быть и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

1) нотариус и лицо его замещающее,

2) лицо, в пользу которого оно составлено или сделан завещательный отказ,

5) граждане, не осознающие происходящее,

6) лица, не владеющие в достаточной степени языком,

7) супруг при составлении совместного завещания.

Завещание так же может быть составлено в закрытой форме.

61. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным.

Приравненными к нотариально удостоверенным завещаниям относятся завещания удостоверенные:

1) главврачом, его заместителем по медицинской части, дежурным врачом, начальником госпиталя, директором или главврачом домов для престарелых и инвалидов,

2) капитаны судов,

3) начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз,

4) командиры воинских частей,

5) начальники мест лишения свободы.

Данные завещания должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

62. Закрытое завещание. Завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможность ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии 2-ух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи, после чего конверт запечатывают в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержание сведения о завещателе, от которого он принял завещание, месте и дате его принятия, ФИО и сведения о месте жительства каждого свидетеля соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю о праве на обязательную долю и сделать об этом соответствующую надпись на 2-ом конверте, а также выдать завещательный документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлению свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 10 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт, в присутствии не менее 2-ух свидетелей и пожелавших присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.

После вскрытия конверта текст содержимого в нем завещания оглашается нотариусом, после чего он составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта и текста завещания.

Подлинник завещания хранится у нотариуса, наследник выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Совместное завещание супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решения об учреждении наследственного фонда не могут быть закрытыми – несоблюдение требований влечет ничтожность завещания и договоров.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: 1) гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание, может изложить последнюю волю в отношении его имущества в простой письменной форме в присутствии 2-ух свидетелей,

2) такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме,

3) такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий